Damit beim Kochen und Backen mit den eigenen Kindern, den Enkelkindern oder den Nachbarskindern alles glatt läuft und alle Spaß daran haben, solltest du diese 5 Tipps von Ernährungsexpertin Tina Ganser unbedingt beachten, um die Kinder zum gemeinsamen Backen zu animieren:
Video: Ernährungsexpertin Tina Ganser verrät ihre 5 Tipps, wie man Kinder zum gemeinsamen Kochen & Backen animieren kann.
Mehl ist die wichtigste Zutat beim Backen. Ohne Mehl gelingt kaum ein Kuchen oder Brot. Es gibt viele unterschiedliche Mehle, die sich beim Backen unterschiedlich verhalten.
Es gibt sehr helles und feines Weizenmehl, aber auch dunkleres Mehl oder Vollkornmehle, die aus dem ganzen Korn gewonnen werden. Hier findest du eine Übersicht über die richtige Mehlverwendung.
Zucker wird nicht nur wegen seines süßen Geschmacks zum Backen verwendet, sondern auch, weil er sich gut für Glasuren und Dekorationen eignet. Es gibt sehr viele verschiedene Zuckerarten:
Der feine weiße Haushaltszucker oder ganz fein gemahlener Puderzucker, der sich ideal für Glasuren oder zum Bestäuben der Gebäcke eignet.
Der grobe Hagelzucker wird ebenfalls gerne zum Verzieren verwendet. Vanillezucker besteht aus Zucker mit Vanillegeschmack oder mit gemahlener Vanille. Ebenso kann Honig oder brauner Rohzucker beim Backen verwendet werden. Diese verleihen dem Gebäck einen feinen Geschmack.
Damit der Kuchen oder das Brot gut aufgehen, braucht man ein Backtriebmittel. Die wichtigsten Backtriebmittel sind Hefe und Backpulver. Hefe werden für Hefeteige und Brote verwendet.
Damit die Hefe jedoch wirken kann, muss man zusätzlich Zucker zufügen. Backpulver ist ein weißes Pulver in kleinen Päckchen. Dieses sollte immer mit Mehl vermischt werden, bevor es zum Teig hinzugefügt wird.
Fett wird meistens in Form von Butter oder Margarine zum Backen verwendet. Für das Gelingen von Kuchen ist Fett genauso wichtig wie das richtige Mehl. Fett sorgt für den guten Geschmack und die Struktur. Butter hat einen besonders feinen Geschmack und macht das Gebäck noch schmackhafter.
Milch wird verwendet, um den Teig rührfähiger zu machen. Falls der Teig mal so fest ist, dass man ihn kaum umrühren kann, gibt man einfach ein paar Löffel Milch dazu.
Immer darauf achten, dass frische Eier zum Backen verwendet werden. Viele Eier machen den Kuchen locker. Eigelb sorgt dafür, dass der Kuchen mürbe wird. Eiweiß macht das Gebäck knusprig.