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Ein Teig, so viele Möglichkeiten

Uh, der Weihnachts-Countdown läuft! Hast du dir schon Gedanken über die Geschenke gemacht, das Festessen und vor allem: die Kekse? Wenn du zu jenen gehörst, die zwar einen liebevoll zusammengestellten, abwechslungsreichen Keksteller über alles lieben, aber nicht unbedingt ganze Abende und Nächte in der Küche verbringen möchtest, dann haben wir etwas ganz Besonderes für dich: Ein Grundteig, viele Sorten. Oder auch: Kleiner Aufwand, großes Kekserlglück. Na, wie klingt das für dich?

 

In 5 Schritten zum bunten Keksteller

Bestimmt kennst du unser Grundrezept für Mürbteig. Das ist der Basisteig, aus dem du in 5 einfachen Steps viele unterschiedliche Köstlichkeiten zubereiten kannst:

 

1. Planen und einkaufen:

Überlege dir, wie viele und welche Sorten du backen möchtest und was du dafür brauchst. Für unseren abgebildeten Keksteller haben wir folgendes Gebäck ausgewählt:

    • Linzer Augen
    • Punschkekserl
    • Nusshappen
    • Vanillekipferl
    • Krokantherzen
    • Lebkuchenkekse

 

 

2. Teig herstellen und abwandeln:

Bereite den Grundteig nach unserem Rezept zu und wandle Teile davon ab. Wir haben den Teig gedrittelt:

  • ein Drittel für Linzer Augen und Punschkekserl
  • ein Drittel mit gemahlenen Nüssen verkneten für Nusshappen und Vanillekipferl
  • ein Drittel nochmals halbieren und eine Hälfte mit Kakaopulver verkneten für Krokantherzen, die andere Hälfte mit Lebkuchengewürz für Lebkuchenkekse

 

3. Teig kühlen:

Die fertigen Teige getrennt voneinander in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen, damit sie sich gut verarbeiten lassen.

 

4. Backen:

Teige wie gewünscht ausrollen, ausstechen oder anderweitig formen und backen. Die Backzeit liegt für die meisten Sorten bei etwa 10 - 12 Minuten (180 °C Ober-/Unterhitze).

 

5. Verzieren:

Nach dem Auskühlen werden die Kekse fertiggestellt:

  • Linzer Augen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestäuben
  • Punschkekserl mit Punschglasur überziehen und mit Schokodekor belegen (dunkle Schokoglasur oder Cocktailkirschen würden auch gut passen)
  • Nusshappen mit einem Klecks dunkler Schokolade und einer Walnusshälfte verzieren
  • Vanillekipferl noch warm in einer Mischung aus Staub- und Vanillezucker wälzen
  • Krokantherzen zur Hälfte in Schokolade tauchen und mit Krokant bestreuen
  • Lebkuchenkekse mit weißer Spritzglasur dekorieren

 

 

Wir finden: Noch nie war es so einfach, Familie und Freunden eine feine Auswahl an selbstgebackenen Weihnachtsköstlichkeiten anzubieten. Deiner Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt und du kannst die Geschmacksrichtungen so auswählen, dass ganz bestimmt für jeden etwas dabei ist. Probiere doch Kekse mit Orangenschale, Marzipan oder Kürbiskernen, färbe den Teig mit Himbeerpulver rosarot oder tobe dich beim Verzieren so richtig aus.

Und zum Schluss noch ein kleiner Tipp: Die besten Kekse gelingen mit Fini’s Feinstes Keksmehl, das extra glatt vermahlen wird und sich dadurch perfekt für Weihnachtsgebäck eignet!

 

Wir wünschen dir viel Freude in deiner Weihnachtsbackstube!

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