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Weihnachtliche Schokoladentorte mit Creme

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- ZUTATEN -

Creme:
250 ml Schlagobers
250 g Zartbitterschokolade
1 gute Prise Zimt
Zesten von 1 Bio-Orange (klein)
60 g Cranberries

Schokoladentorte:
200 g Kochschokolade
8 EL Milch
200 g Butter
280 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
6 Eier
1 Schuss Öl
300 g Fini’s Feinstes Weizenmehl universal
1 Pkg. Backpulver

Butter und Mehl für die Form

Glasur & Deko:
300 g Kochschokolade
1 EL Butter
1 Schuss Schlagobers
100 g Zartbitterschokoraspel
Frische Preiselbeeren
Zesten von 1 Bio-Orange
2 frische Feigen

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- ZUBEREITUNG -

1.) Für die Buttercreme Schlagobers kurz aufkochen, Schokolade hinzugeben und so lange rühren, bis diese geschmolzen ist. Zimt, Orangenzesten und Cranberries (etwas zerhackt) beigeben. Ca. 2 Stunden abkühlen lassen und anschließend mit dem Mixer cremig rühren.

2.) Für die Torte die Schokolade mit Milch über einem Wasserbad schmelzen. Butter mit Staub- und Vanillezucker glatt rühren. Dotter einzeln beigeben, sodass eine schaumige Masse entsteht. Einen Schuss Öl hinzufügen. Mit der geschmolzenen Schokolade langsam zu einer homogenen Creme rühren.

3.) Fini’s Feinstes Weizenmehl und Backpulver mischen, sieben und einrühren. Eiklar steif schlagen, ¼ davon unterrühren und den Rest vorsichtig unterheben.

4.) Form ausfetten, mit Mehl bestauben und mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Ofen (175 °C Ober- und Unterhitze) für ca. 1 Stunde backen.

5.) Torte halbieren und mit der Buttercreme füllen. Für die Glasur Schokolade mit Butter und Schlagobers schmelzen. Die Torte damit gleichmäßig übergießen. Etwas trocknen lassen und mit Schokoraspel, Preiselbeeren, Orangenzesten und Feigen dekorieren.