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Palatschinken-Schupf Staatsmeisterschaft

Niederösterreicher schupfen sich in die Herzen der Jury

 

David Hamp und Gabriel Marteau sind Staatsmeister im Palatschinkenschupfen

Eine neue Studie zeigt, dass die Palatschinke die drittliebste Mehlspeise der  Österreicher:innen ist. Dass es für den Spaß am feinen Gericht allerdings schon ein bisschen mehr braucht als nur Mehl, Milch und Eier, haben David Hamp und Gabriel Marteau nun ein für alle Mal bewiesen: Mit Feingefühl, echter Leidenschaft und lockerem Handgelenk haben sich die beiden Himberger (NÖ) den Staatsmeistertitel im Palatschinkenschupfen geholt. Die Traditionsmühle Fini’s Feinstes vergab damit erstmals diesen ehrenvollen Titel, anlässlich des neuen Bio-Palatschinkenmehls.

Der Aufruf zum Wettbewerb traf die Österreicher:innen mitten ins Herz: Über zwei Millionen Views für die eingereichten Videos zeigten das große Interesse. Teilgenommen haben alle, von 12-jährigen Burschen über Schulklassen bis zum Grillweltmeister. Mehr als 100 Videos erreichten die Jury, die fünf besten Schupfer:innen traten am 13. November in Wien im Finale an. David Hamp und Gabriel Marteau sicherten sich hier den ersten Platz und den Titel „Staatsmeister im Palatschinkenschupfen".

 

 

Durch pure Palatschinken-Leidenschaft zum Staatsmeister-Titel

"Schon als Kinder haben wir gemeinsam Palatschinken gegessen. Bis heute verbinden wir das Gericht mit Freundschaft und Zusammenkommen", erzählen die 26-jährigen David Hamp und Gabriel Marteau. 2024 gründeten die beiden Freunde den Verein „Palatschinkenfreunde Himberg“, weil sie nach dem Fußballtraining gerne zusammen Palatschinken schupften und plauderten. Der Verein zählt inzwischen rund 20 Mitglieder.

Die beiden überzeugten die Jury der Staatsmeisterschaft mit geübter Schupfkunst und echter Begeisterung. Ihr Tipp für perfekte Palatschinken-Saltos: heiße Pfanne, lockeres Handgelenk und der richtige Teig.

Lieblingsrezepte der Staatsmeister: die „Himberger Kreation“ mit Himbeermarmelade, Mannerschnitten und Opa Hamps Nuss-Schnaps sowie „Crêpe Suzette“ mit Orangenlikör-Sauce.

 

 

Österreichs erste Staatsmeisterschaft im Palatschinkenschupfen

Bei der Premiere der Staatsmeisterschaft ging es um Schwung, Höhe, sanfte Landung und persönlichen Stil. Harald Lang von Fini’s Feinstes erklärt: „Palatschinken sind weltweit beliebt, doch nur in Österreich haben wir das charmante Wort ‚schupfen‘. Das inspirierte uns, die Staatsmeisterschaft auszurufen.“

Die fünf Nominierten beeindruckten mit kreativen Tricks – Saltos, unter den Beinen durch oder in Cheerleader-Pyramiden. Den zweiten Platz erreichten fünf Schülerinnen aus der HLW Leoben, den dritten die Schwestern Lisa und Anna Berger aus Krenglbach. Platz vier teilten sich Thomas Grosmann-Liao und Amra Mataradzija aus Wien, beide bekannte Foodblogger:innen.

     

          

 

Neues „Fini’s Feinstes Bio-Palatschinkenmehl“ für die Palatschinkenroutine

Damit Palatschinken künftig noch besser gelingen, bringt Fini’s Feinstes das neue Bio-Palatschinkenmehl auf den Markt. Der Mix aus Bio-Weizen und Bio-Dinkel macht den Teig bekömmlich, verleiht eine nussige Note und würdigt die österreichische Bio-Landwirtschaft. Geschäftsführer Peter Stallberger betont: „Bio-Dinkel ist nachhaltig, widerstandsfähig und ideal für eine gesunde Ernährung.

 

Viel Spaß beim Palatschinken schupfen wünscht Fini’s Feinstes!

 

 

AutorFini’s Feinstes
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