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Allerheiligen-Striezel

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- ZUTATEN -

Für den Germteig:
200 ml lauwarme Milch
10 g Salz
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 Eidotter
42 g Germ (frisch)
500 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt
100 g weiche Butter
40 g Rosinen

Weiters:
1 Ei zum Bestreichen
evtl. Staubzucker zum Bestreuen

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- ZUBEREITUNG -

  1. Die Milch erwärmen. Ca. die Hälfte der erwärmten Milch mit Salz, Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eidotter gut verrühren. Germ zerbröseln und in der übrigen Milch unter Rühren auflösen. Mehl sieben und mit den beiden Milchmischungen zu einem glatten Teig abschlagen (Knethaken). Butter und Rosinen zugeben und in den Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich beim Kneten locker vom Schüsselrand lösen lässt.

  2. Anschließend den Teig mit einem Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

  3. Den Teig nochmals durchkneten, in sechs gleich große Stücke teilen und zu Strängen formen. Jeweils 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Die Teigenden werden unter den Boden des Zopfs gelegt und leicht festgedrückt.

  4. Die beiden Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch zudecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.