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Briochegebäck

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- ZUTATEN -

Für den Briocheteig:
30 g Germ (frisch)
125 ml Milch, lauwarm
50 g Kristallzucker
170 g Butter, sehr weich
1 Pkg. Zitronenschale
3 Eier
400 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt

Weiters:
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker

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- ZUBEREITUNG -

Germ zerbröseln und mit der Milch und dem Kristallzucker glatt rühren. Butter, Zitronenschale, Eier und Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt bei Zimmertemperatur so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat (Dauer: ca. 1 Stunde).

Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Mit einer Teigkarte ca. 40 g schwere Teigstücke abstechen, je nach Belieben zu Kipferln, Knöpfen oder Flesserl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Teigstücke mit einem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen. Danach im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.