Laden...
Laden...

Herbststrudel

ZUBEREITUNG
SCHWIERIGKEIT
BEWERTUNG
REZEPT GERMERKTREZEPT MERKEN DRUCKEN

- ZUTATEN -

Strudelteig:
200 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt
100 ml lauwarmes Wasser
20 g Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Spritzer Essig
etwas Öl zum Bestreichen
etwas Mehl zum Verarbeiten  

Fülle:

Biskuit:
2 Eier, getrennt
10 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 g Zimtpulver
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
20 g Kristallzucker
40 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt  

Brösel:
50 g Butter
60 g Semmelbrösel
40 g grob gehackte Walnüsse

200 g kernlose Weintrauben
200 g Zwetschken (geviertelt)
zerlassene Butter zum Beträufeln und Bestreichen

Zutaten per Mail schicken

- ZUBEREITUNG -

1.) Für den Strudelteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und am besten mit einer Teigkarte miteinander vermischen. Sobald der Teig glatt ist, auf die Arbeitsfläche geben und mit dem Handballen kräftig abkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel schleifen (formen), auf einen Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. ½ Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen.  

2.) Für das Biskuit Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben. Das Mehl darüber sieben und unterziehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 1 cm hoch aufstreichen (= ca. 1/4 Blech) und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 8-10 Min. backen. Ausgekühlt in Würfel schneiden und mit den Weintrauben und geviertelten Zwetschken vermischen.  

3.) Für die Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Walnüsse und Semmelbrösel hellbraun rösten.  

4.) Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch (zB Tischtuch aus Baumwolle) ausrollen und mit den Händen (Handrücken nach oben) so dünn wie möglich ausziehen. Dicke Teigränder wegschneiden. Die ganze Teigfläche mit zerlassener Butter beträufeln. Die Brösel auf das untere Teigdrittel verteilen und mit der Fülle belegen. Ränder seitlich ein wenig über die Fülle schlagen und mithilfe des Strudeltuchs straff einrollen, bis der Strudel mit der „Naht“ nach unten zu liegen kommt. Die Enden gut verschließen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 30 Min. goldgelb backen. Am besten lauwarm servieren.

 

Fini´s Feinstes Tipps:

  • Sie können das Biskuit auch am Vortag backen und mit Frischhaltefolie abdecken. Auch die Brösel können Sie gut vorbereiten.
  • Klebt der Strudelteig auf der Arbeitsfläche, arbeiten Sie noch etwas Mehl ein.
  • Rollen Sie den Strudel mit der „Naht“ nach unten auf einen vorbereiteten Backpapierstreifen. So heben Sie ihn einfacher auf das Backblech.
  • Wichtig ist, dass der Strudelteig vor dem Füllen mit flüssiger Butter beträufelt wird, damit er schön „blättert“.