Laden...
Laden...

Nusspotize

ZUBEREITUNG
SCHWIERIGKEIT
BEWERTUNG
REZEPT GERMERKTREZEPT MERKEN DRUCKEN

- ZUTATEN -

1/4 l Milch

60 g Butter

500 g Fini´s Feinstes Weizenmehl universal

1 Prise Salz

70 g Feinkristallzucker

20 g Germ (=½ Würfel)

2 Eidotter

 

Nussfülle:

1/8 l Milch

3 EL Kristallzucker

200 g geriebene Nüsse (zB Haselnüsse)

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

1 Prise Zimt

evtl. 2 EL Rum

 

etwas Butter für die Form

1 verquirltes Ei zum Bestreichen

Zutaten per Mail schicken

- ZUBEREITUNG -

  1. In einem Topf Milch mit Butter aufkochen und lauwarm abkühlen lassen.

  2. Fini´s Feinstes Mehl und Salz mit der lauwarmen Milch verrühren. Feinkristallzucker, Germ und Eidotter einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

  3. Inzwischen die Fülle vorbereiten: In einem Topf Milch mit Kristallzucker aufkochen, dann alle anderen Zutaten gut unterrühren und auskühlen lassen.

  4. Den Germteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rechteckig auswalken, mit der Nussfülle bestreichen und von beiden Seiten bis zur Mitte einrollen. In eine gut gebutterte Form geben (große Kastenform oder rechteckige Auflaufform) und nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.

  5. Das Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Potize mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 30-40 Min. backen.

  6. Vor dem Servieren evtl. mit Staubzucker bestreuen.

 

 

Fini´s Feinstes Tipp:

  • Die Fülle lässt sich am besten mit einem Löffel aufstreichen, den man vorher in Wasser tunkt.
  • Die Fülle kann bspw. mit ca. 70 g weißer Schokolade (klein gehackt) verfeinert werden. 
  • Für eine Mohnfülle ersetzen Sie die Nüsse durch 200 g gemahlenen Mohn und geben Sie ca. 3 EL mehr Milch dazu.