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Apfelstrudel aus Topfenbutterteig

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- ZUTATEN -

Topfenbutterteig:
270 g Fini´s Feinstes Weizenmehl universal
250 g Butter
1 Msp. Backpulver
250 g Topfen
1 Prise Salz

Butterbrösel:
100 g Butter
150 g Semmelbrösel

Weiters:
ca. 1 kg säuerliche Äpfel
Kristallzucker und Zimt nach Geschmack
evtl. Rosinen
1 verquirltes Ei zum Bestreichen


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- ZUBEREITUNG -

  1. Für den Topfenbutterteig Fini´s Feinstes Mehl und die klein gewürfelte Butter verbröseln. Mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 1 Stunde rasten lassen.
  2. Inzwischen die Butterbrösel vorbereiten: Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbröseln unter Rühren darin rösten.
  3. Für die Fülle Äpfel waschen, schälen und grob raspeln. Mit Kristallzucker und Zimt nach Geschmack vermengen und je nach Belieben Rosinen untermischen.
  4. Den Teig nach dem Rasten halbieren und jeweils eine Hälfte möglichst rechteckig und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen. Zuerst mit der Hälfte der Butterbrösel bestreuen, dann die Hälfte der Apfelfülle darauf verteilen. Die Ränder rechts und links über die Fülle klappen und den Strudel einrollen. Mit dem zweiten Strudel genauso verfahren.
  5. Die Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Dann die Teigoberfläche mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ºC (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. goldbraun backen.

 

Fini´s Feinstes Tipp:

Der Teig eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von Marmeladetaschen: Teig ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils 1/2 TL Marmelade geben, die Ränder leicht mit Wasser bepinseln und so zusammenklappen, dass Dreiecke entstehen. Gut festdrücken (am besten mit einer Gabel), dann mit einem verquirlten Ei einstreichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Min. backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.