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Vollkornbrot

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- ZUTATEN -

15 g Germ, frisch
10 g Kristallzucker
350 ml warmes Wasser (~30 °C)
250 g Fini´s Feinstes Roggenvollkornmehl
250 g Fini´s Feinstes Weizenvollkornmehl
10 g Salz
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- ZUBEREITUNG -

1.)  In einer Schüssel Germ und Kristallzucker im warmen Wasser auflösen. Anschließend Fini´s Feinstes Mehl und Salz hinzugeben und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.  

2.)  Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.

3.)  Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten und in eine mit Öl eingefettete Kastenform füllen. Nochmals zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

4.)  Inzwischen ein feuerfestes Gefäß mit Wasser füllen und unter den Gitterrost stellen. Das Backrohr auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

5.)  Die Oberfläche des Brotes kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 5 Minuten backen. Danach die Wasserschüssel aus dem Backrohr nehmen, die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 55 Minuten backen.

6.)  Das Brot aus dem Backrohr nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

 

Fini´s Feinstes-Tipps:

  • Verfeinern Sie das Brot mit Brotgewürzen, wie bspw. Fenchel, Anis oder Kümmel.
  • Das Brot kann auch mit 100 % Weizenvollkornmehl zubereitet werden.