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Vinschgerl

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- ZUTATEN -

Zutaten für 12 Stück:

Zutaten:
170 g Natursauerteig

Hauptteig:
280 ml Wasser (ca. 40 °C)
5 g frische Hefe
(je nach Raumtemperatur)
220 g Fini´s Feinstes Roggenmehl
( + etwas mehr für die Arbeitsfläche)
130 g Fini´s Feinstes Weizenmehl Universal
10 g Salz
8 g Schweineschmalz oder Speiseöl
10 g Brotgewürz
(Kümmel, Fenchel, Anis)

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- ZUBEREITUNG -

1. Den fertigen Teig (Anleitung siehe Grundrezept Sauerteig Ansatz) auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche legen. Teigstücke zu je ca. 70 g auswiegen, mit bemehlten Händen runde Vinschgerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

2. Die Oberfläche mit einem feinen Sieb gut mit Roggenmehl stauben.

3. Die Vinschgerl mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen, bis an der Oberfläche starke Risse zu erkennen sind. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die Vinschgerl in die mittlere Schiene des Backofens schieben und insgesamt ca. 20-22 Minuten backen.

5. Nach den ersten 3 Minuten die Backofentüre leicht öffnen und die Hitze entweichen lassen. Bei 230 °C fertig backen.

6. Die fertigen Vinschgerl nach dem Backen auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.