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Sonnenblumenbrot

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- ZUTATEN -

Zutaten für 1kg Brot

Zutaten:
170 g Natursauerteig

Hauptteig:
400 ml Wasser (ca. 40 °C)
6 g frische Hefe
(je nach Raumtemperatur)
170 g Natursauerteig
(aus Schritt 1)
320 g Fini’s Feinstes Roggenmehl
(+ etwas mehr für die Arbeitsfläche)
160 g Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal
15 g Salz
15 g Schweineschmalz oder Speiseöl
100 g geröstete Sonnenblumenkerne
(+ etwas mehr zum Bestreuen)

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- ZUBEREITUNG -

1.) Den fertigen Teig (Anleitung siehe Grundrezept Sauerteig Ansatz) auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche legen. Das Teigstück nun rundformen (wirken).

2.) Die Oberfläche des Brotes mit Wasser befeuchten und in Sonnenblumenkernen wälzen.

3.) Mit dem Schluss nach unten das Brot auf ein Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 90 Minuten gehen lassen, bis an der Oberfläche leichte Risse zu erkennen sind. Anschließend 4-6 Löcher in das Brot stechen.

4.) In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen.

5.) Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr!

6.) Das Brot in die mittlere Schiene des Backofens schieben und bei 250 °C fallend auf 200 °C Ober- und Unterhitze insgesamt ca. 55 Minuten backen. Nach den ersten 3 Minuten die Backofentüre leicht öffnen und die Hitze entweichen lassen. Mit 200 °C fertig backen.

7.) Das Brot muss sich nach der Backzeit beim Klopfen auf die Unterseite „hohl“ anhören, dann ist es gut durchgebacken.

8.) Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.