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Osterpinzen

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- ZUTATEN -

Für den Kartoffel-Germteig:
250 g mehlige Kartoffeln
150 ml lauwarme Milch
25 g Germ, frisch
370 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt
1 Eidotter
5 g Salz
Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone, gerieben
1 TL Rum
1 Pkg. Vanillezucker
40 g Kristallzucker
30 g weiche Butter  

1 verquirltes Ei zum Bestreichen

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- ZUBEREITUNG -

1.)  Die Kartoffeln weich kochen, schälen und auskühlen lassen.

2.)  Für das Dampfl die Hälfte von der lauwarmen Milch und eine Prise vom Kristallzucker verrühren. Die Germ darin auflösen und mit ca. 80 g vom Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Das Dampfl mit ein wenig Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Das Volumen muss sich deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen.

3.)  Für den Teig Eidotter, Salz, Zitronenschale, Rum, Vanillezucker und den restlichen Kristallzucker schaumig rühren. Die ausgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und gemeinsam mit der Butter, dem restlichen Mehl, der restlichen Milch und dem Dampfl zu einem glatten Teig kneten.

4.)  Danach den Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Dabei muss sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößern.

5.)  Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 6 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Ei bestreichen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 170 °C vorheizen.

6.)  Jedes Teigstück mit einer Küchenschere dreimal einschneiden, abermals mit Ei bestreichen (Schnittfläche auslassen) und  im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen.  

Fini´s Feinstes Tipps:

  • Bestreuen Sie die Pinzen vor dem Backen mit Hagelzucker oder Mandelblätter.
  • Die Pinzen gelingen auch mit Fini´s Feinstes Weizenmehl universal oder Fini´s Feinstes Weizenmehl universal mit Keimkraft besonders fein.